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segunda-feira, 28 de junho de 2010

Limiar Anaeróbio: Visão geral


O teste ergométrico convencional tem passado por uma evolução significativa nos últimos anos. Nas academias e clubes, atualmente, podemos verificar uma grande modernização em relação aos métodos e equipamentos utilizados para avaliação física, aonde podemos citar a informatização, que já vinha sendo praticada na composição corporal, estendeu-se para avaliação postural (com imagens digitais), os testes ergométricos/ergoespirométricos, que controlam as variáveis envolvidas através de aparelhos de última geração. Esta evolução ocorreu pelo desenvolvimento e barateamento do equipamento utilizado, que antes só eram encontrados em grandes laboratórios de universidades. Com isto, o que antes era utilizado para a avaliação de atletas de alta performance, hoje pode ser encontrado em várias academias e clubes no Brasil.

Para entendermos melhor o que vem a ser o Limiar Anaeróbio, mais precisamente o Limiar Anaeróbio Ventilatório, devemos rever alguns conceitos:

Consumo máximo de Oxigênio (VO2máx)
É a quantidade máxima de oxigênio que o organismo consegue captar e utilizar do ar que está inspirando para gerar trabalho. VO2 é a medida deste consumo de oxigênio pelo organismo em determinada intensidade do exercício. Estes índices podem ser expressos em: l/min (litros por minuto), que pode ser chamado de valor absoluto ou ml/kg/min (litros por quilograma de peso por minuto), que pode ser chamado de valor relativo (Adams, 1994).
O VO2máx é um ótimo índice fisiológico para classificação e triagem do nível de aptidão cardiorrespiratória, para ser usado em comparações com dados estatísticos. É limitado por alguns fatores como genética, massa muscular, aptidão física e condicionamento físico. Pode ser melhorado com o treinamento, mas o seu ganho pode chegar a aproximadamente 30% em indivíduos destreinados, e este ganho percentual é bem menor em indivíduos treinados.
Mesmo não podendo aumentar o VO2máx., é possível melhorar a performance de um indivíduo, pois o Limiar Anaeróbio se mostra mais adequado para aplicação de cargas de treinamento.

Limiar Anaeróbio (LA)
É a intensidade de exercício onde o nível de lactato sangüíneo apresenta um ponto de quebra de linearidade, e vem a se acumular de forma mais intensa do que vinha apresentando em intensidades de exercício mais leves.
Em qualquer intensidade de exercício existe produção de lactato, porém em intensidades abaixo do limiar esse lactato não se acumula, pois a velocidade de remoção é igual à velocidade de produção. O lactato só irá se acumular quando a velocidade de remoção for inferior a de produção.

O LA pode ser expresso em VO2 (ml/kg/min), carga (km/h, mph, watts, kp, outros), freqüência cardíaca (bpm) e percentual do VO2máx.

Fisiologia do Limiar Anaeróbio e o Teste Ergoespirométrico
O LA é baseado no comportamento que as concentrações de lactato sangüíneo apresentam em diferentes intensidades de esforço. O início da acidose metabólica durante o exercício pode ser determinado de forma não invasiva pela avaliação dos gases expirados durante o teste de esforço, mais especificamente a ventilação pulmonar (VE) e a produção de dióxido de carbono (VCO2). Teoricamente, a permuta gasosa no LA significa o máximo do ritmo de trabalho ou do consumo de oxigênio no qual as demandas energéticas ultrapassam a capacidade circulatória de sustentar o metabolismo aeróbio. A fisiologia subjacente ao LA pode ser atribuída, pelo menos em parte ao tamponamento do lactato, de forma que o dióxido de carbono seja liberado em excesso daquele produzido pelo metabolismo celular, o que proporciona um estímulo adicional para a ventilação.
Conseqüentemente, os valores para VE e para a VCO2 aumentam desproporcionalmente com a intensidade do exercício realizado, sugerindo um aumento brusco no lactato sangüíneo. Esse método correlaciona-se muito bem com o método do lactato em amostras repetidas de sangue. Um aumento no equivalente ventilatório para oxigênio (VE/VO2) durante o exercício, sem uma mudança correspondente no equivalente ventilatório para dióxido de carbono (VE/VCO2), foi relatado também como sendo sensível e confiável para determinar o LA.

 Utilização Prática do Limiar Anaeróbio
O Limiar Anaeróbio indica até que ponto o sistema oxidativo está sendo suficiente para gerar energia para a atividade física e em que ponto as fontes energéticas anaeróbias começam a entrar em ação de maneira mais expressiva. Sempre que as Fontes Anaeróbias entram em ação por mais de 10 segundos temos formação de lactato de maneira acentuada
Com os valores do LA em mãos, poderemos: saber até qual carga, FC ou VO2, o metabolismo energético de uma pessoa está utilizando energia de fontes aeróbias, e a partir de qual carga, FC ou VO2 o metabolismo passa a utilizar predominantemente energia de fontes anaeróbias e como conseqüência está acumulando lactato (freqüentemente relacionado à fadiga muscular).

Estas são algumas aplicações práticas:
Aplicar o treinamento sabendo se está abaixo, sobre ou acima do limiar anaeróbio;
Qual ritmo de treino está exigindo mais do metabolismo aeróbio;
Qual ritmo de treino está exigindo mais do metabolismo anaeróbio;
Se está ou não acumulando lactato;
Se vai ou não ter problemas de fadiga relacionada ao lactato durante uma atividade (prova);
Qual a intensidade de aquecimento adequada;
Qual a intensidade de recuperação adequada;
Estimativa de tempo para a conclusão da prova;
Velocidade média da prova;
Traçar a estratégia da prova;
O próprio atleta/aluno saberá se monitorar e dosar o seu próprio ritmo, e o mais importante por que está fazendo aquilo.  

Referência Bibliográfica
ACSM. Manual de Pesquisa das Diretrizes do ACSM para os Testes de Esforço e sua Prescrição. Quarta Edição, Guanabara Koogan, 2003.

MYERS, J N. Essentials of Cardiopulmonary Exercise Testing. Human Kinetics, 1996.
OLIVEIRA A. Apostila Limiar Anaeróbio. Cefise
SILVA, O B. Manual de Ergometria e Ergoespirometria. Recife, 1999.
Data da Publicação: 24/03/2003

Autor: Cristiano Gazzoni

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